Missing You

Minggu, 09 Desember 2012

Huehuehue

Apa itu Kolesterol
Dalam tubuh terdapat lemak terdiri
dari kolesterol jahat yang biasa
disebut LDL (Low Density
Lipoprotein) dimana lemak ini
dapat menempel pada pembuluh
darah. Sedangkan kolesterol baik
yang dikenal dengan HDL (High
Density Lipoprotein) merupakan
lemak yang dapat melarutkan
kandungan LDL dalam tubuh.
Kolesterol normal dalam tubuh
adalah 160-200 mg, maka
penumpukan kandungan LDL harus
dicegah agar tetap dalam keadaan
normal. Berikut beberapa tips agar
Anda dapat mengontrol kolesterol
dalam darah.
Tips Mengendalikan Kolesterol
Berikut ini beberapa tips yang bisa
Anda lakukan untuk
mengendalikan kolesterol Anda:
DIET
Konsumsi makanan yang
rendah lemak dan kolesterol.
Misalnya dengan
mengkonsumsi susu tanpa
lemak dan mengurangi
konsumsi daging. Pilihlah
makanan dengan kandungan
lemak tak jenuh daripada
kandungan lemak jenuh.
Minyak yang digunakan untuk
menggoreng secara berulang-
ulang dapat meningkatkan
kadar kolesterol, maka ada
baiknya Anda mengurangi
konsumsi makanan yang
digoreng.
HINDARI ALKOHOL DAN
MEROKOK
Dengan merokok atau
mengkonsumsi alkohol,
kolesterol akan mudah
menumpuk dalam aliran
darah.
OLAHRAGA
Berolahraga secara teratur
sesuai dengan umur dan
kemampuan. Jaga agar berat
tubuh Anda tetap ideal.
KONSUMSI MAKANAN
BERSERAT.
Beberapa jenis makanan dan
minuman yang dapat
membantu menurunkan kadar
kolesterol adalah sebagai
berikut:
BAWANG PUTIH – Konsumsi
bawang putih setengah
sampai satu siung sehari
secara kontinyu selama satu
bulan mampu menurunkan
kolesterol sebanyak
9%. Harap dosisnya
diperhatikan benar! Jika
terlalu banyak, tak baik bagi
kesehatan. Mengonsumsi
lebih dari tiga siung setiap
hari dapat menimbulkan
diare, kentut, sebah, dan
demam. Bahkan bisa
memunculkan perdarahan
lambung.
TEMPE – Sekalipun berasal
dari rumpun kacang-
kacangan, tempe sangat
ampuh dalam menurunkan
kolesterol. Tempe memiliki
kandungan niacin yang
mampu menurunkan
kolesterol. Tempe
mengandung niacin 5 x lebih
banyak daripada kedelai.
Selain juga
mengandung isoflavon yang
sudah teruji bisa menurunkan
kolesterol.
TEH – Menurut penelitian,
EGCG (epigallocatechin
gallate), yaitu komponen
bioaktif paling dominan
dalam teh terbukti mampu
mencegah percepatan
oksidasi kolesterol LDL
(kolesterol jahat). Artinya
dengan mengonsumsi teh
setiap hari dalam jumlah
yang wajar, risiko
penyumbatan pembuluh
darah penyebab penyakit
jantung dapat dikurangi.
ANGGUR – Selain serat, di
dalam buah anggur terdapat
pula zat catechin yang
sangat baik dalam
menurunkan kolesterol.
APEL – Buah yang satu ini
sangat terkenal kaya akan
serat dan zat antioksidan.
Sudah tentu apel pun kaya
vitamin C. Maka dari itu, apel
bisa juga diandalkan sebagai
penurun kolesterol.
Sebaiknya apel dikonsumsi
beserta kulitnya, karena di
kulit inilah terdapat
kandungan pektin (serat
larut yang ampuh sekali
dalam menurunkan kadar
kolesterol) dan antioksidan
paling banyak.
ALPUKAT/AVOKAD – Selama
ini avokad dikenal kaya akan
lemak. Tak heran jika buah
ini selalu dijauhi manakala
kolesterol sedang tinggi,
padahal avokad sangat baik
untuk menurunkan
kolesterol. Buah ini
mengandung asam lemak tak
jenuh yang baik untuk
menurunkan kolesterol jahat.
BLUEBERRY –
Buah blueberry mungkin
dapat dijadikan salah satu
pengobatan alternatif dalam
menurunkan kolesterol di
tubuh kita. Karena penelitian
yang dilakukan para ahli di
Amerika dengan
menggunakan binatang
pengerat memberikan hasil
yang memuaskan dalam
menurunkan kolesterol.
IKAN – Ikan sangat kaya
asam lemak tak jenuh
(omega3). Selain dapat
menurunkan kadar kolesterol
dalam darah, asam lemak ini
juga mencegah terjadinya
pengumpulan keping-keping
darah yang mengakibatkan
penyumbatan pembuluh
darah.
Berdasarkan habitatnya
terdapat dua golongan ikan;
ikan air tawar dan ikan laut.
Habitat ikan memengaruhi
kandungan zat gizi ikan. Ikan
air tawar kaya akan
karbohidrat dan protein,
sedangkan ikan laut kaya
akan lemak tak jenuh,
vitamin dan mineral.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar